• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Виды детекторов валют

Сегодня кассы банков и обменных пунктов обязательно должны быть оснащены специальным оборудованием - детекторам подлинности валют, именно они быстро и качественно проверяют банкноты на подлинность и выявляют подделки. Настраивая детектор, в него вносится определенная программа, которая считывает водные и магнитные знаки, ультрафиолетовые метки, микротекст, особенности краски и пр. Анализируя деньги, прибор сравнивает их параметры с заданными стандартами, а когда возникают несовпадения, то сигнализирует об этом.

Разновидности детекторов

Современные банки используют 2 типа детекторов:

  • просмотровый;
  • автоматический.

Просмотровое оборудование выполняет ряд проверочных операций под руководством оператора. По типу детекции такие детекторы бывают ультрафиолетовыми, инфракрасными, универсальными. Чтобы проверить в них деньги на подлинность, нужно:

  1. Положить деньги в специальный слот.
  2. Подождать, пока детектор просветит их.
  3. Затем на экране агрегата появится картина купюр.
  4. Если метки Гознака отображаются, значит деньги настоящие.

Автоматические детекторы способны самостоятельно делать анализ и определять подлинность денег. Это оборудование довольно точное и использует одновременно несколько типов проверки. Стоит оно дороже просмотрового, зато оно более надежное и точное. Если датчик найдет фальшивку, то он издаст звуковой сигнал и выведет информацию на экран, при этом ошибка из-за человеческого фактора исключается.

Какие функции детектора стоит учитывать при его покупке?

Выбирая датчик, нужно учитывать количество купюр, которые он может проверить. Есть 1-валютные и мультивалютные. Также стоит учитывать тип проверки:

  • ультрафиолетовые датчики имеют особый излучатель, который выявляет на деньгах защитные знаки. Их используют также для проверки документов на подлинность. Стоят такие датчики недорого, при этом они могут ошибаться;
  • инфракрасная проверка считается более надежной. На встроенном мониторе деньги отображаются в ИК-излучении, которое отражает скрытые защитные знаки. Стоят они дорого, при этом кассир может ошибиться при подсчете купюр;
  • комбинированная проверка - более практичный и универсальный вариант. Они имеют УФ-лампы, ИК-датчики, увеличитель, магнитный датчик, белый проходящий свет и пр. Такие модели, как правило, автоматизированные.

На современном финансовом рынке большинство детекторов проверяет национальную валюту, при этом можно найти аппараты для долларов, евро и других валют. Исходя из размеров и типа подключения можно найти стационарные и переносные модели:

  1. Стационарные питаются от электросети, они мощные и надежные, проверяют купюры сразу по нескольким защитным признакам.
  2. Переносные, они имеют небольшие габариты, небольшой вес, работают от аккумулятора или батареек, подходят для эксплуатации в любых местах, удобные и просты в пользовании.

Правильно подобранный детектор является гарантией того, что проверка купюр на подлинность пройдет быстро и на высшем уровне, с минимальными погрешностями.